ノザキのコンビーフ

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コンビーフレシピ|コンビーフと野菜

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コンビーフと野菜の炒めもの キャベツのスープ煮 ジャーマンポテト
ロールキャベツ トマトサンドイッチ 和風・洋風・中華風サラダ

コンビーフと野菜の炒めもの

コンビーフと野菜の炒めもの
作り方 材料
  • コンビーフを事前によくほぐしておく。
  • 乱切りしたキャベツをフライパンで炒める。
  • (2)が出来上がる前に(1)を加え、塩・胡椒で味を調え、さらに軽く炒める。
  • コンビーフ 100g
  • キャベツ 1/3個

注意 野菜もコンビーフも炒め過ぎないこと。キャベツに替えてタマネギ、ジャガイモ等もOK

キャベツのスープ煮

キャベツのスープ煮
材料
  • キャベツは芯を抜き、縦に切る。
  • 深めの鍋にキャベツを入れ、水は量に合わせて調整する。
  • 固形のスープの素を入れ、30分ほど弱火で煮る。
  • キャベツの中心に、1cmくらいに切ったコンビーフを入れ、さらに30分ほど煮て、キャベツが柔らかくなったら塩・胡椒で味を調える。
  • コンビーフ 100g
  • キャベツ 1/2個

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト
作り方 材料
  • じゃがいもは皮つきのまま柔らかくゆで、皮をむき、4つ割りにして、5mm厚の小口切りに。
  • たまねぎは薄切り、コンビーフはほぐしておく。
  • (フライパンにサラダ油大さじ1を熱し(2)を炒め、バター大さじ2を加え、塩、こしょうし(1)を木べらで押さえながら入れ、ふたをして2〜3分弱火で焼き、皿に返す。
  • コンビーフ 200g
  • じゃがいも 5個
  • たまねぎ 1個

ロールキャベツ

ロールキャベツ
作り方 材料
  • コンビーフは粗くほぐし、たまねぎはみじん切りに、キャベツはサッとゆで、葉脈をそぎとっておく。
  • コンビーフとたまねぎのみじん切りを合わせた中へ、卵1個、パン粉大さじ4、牛乳大さじ2、こしょう少々を入れよく混ぜ合わせる。
  • キャベツに(2)を8等分してのせ、形よく巻く。
  • トマトピューレ1カップ、スープ1カップを煮立てた中に、(3)をとじ目を下にして並べ入れ、弱火で20分煮る。
  • コンビーフ 200g
  • キャベツ 8枚
  • たまねぎ 小1個

※好みに合わせてパセリを飾る。

トマトサンドイッチ

トマトサンドイッチ
作り方 材料
  • たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1で炒め、さましておく。
  • コンビーフを粗くほぐし、たまねぎと合わせ、こしょうをふり入れ、混ぜる。
  • トマトは7〜8mm厚の輪切りにし、小麦粉を片面だけにふる。
  • (3)の小麦粉をふった面に(2)をのせ、もう1枚のトマトの小麦粉をふった面ではさむ。
  • (4)に粉チーズ等をふり、オーブンで焼く。
  • コンビーフ 100g
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個

注意 野菜もコンビーフも炒め過ぎないこと。キャベツに替えてタマネギ、ジャガイモ等もOK

和風・洋風・中華風サラダ

和風サラダ

和風サラダ

作り方 材料
  • コンビーフは厚手鍋に入れ、酒大さじ1〜2でからからに煎る。
  • 大根は細切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  • ごま油、酢、しょうゆ各大さじ2、練り辛子小さじ1/2(あれば白ごま少々)を合わせ、ドレッシングを作り、(2)をあえ、(1)、かいわれ大根を飾る。
  • コンビーフ 100g
  • かいわれ大根 1株
  • 大根 300g
  • わかめ(生) 150g
洋風サラダ

洋風サラダ

作り方 材料
  • コンビーフは1cmのさいの目切り。各野菜は洗って水気をきり、きゅうりは塩で板ずりして乱切りに、ピーマンは輪切りにする。
  • (1)を器に盛る。
  • コンビーフ 100g
  • ピーマン 1個
  • レタス 1株
  • きゅうり 1本

※この他に、たまねぎ、にんじん、トマトなどがあれば好みに応じて盛りつける。

中華風サラダ

中華風サラダ

作り方 材料
  • 春雨は熱湯でもどし、食べやすい大きさに切る。コンビーフは粗くほぐす。
  • きゅうりは塩で板ずりし、せん切りに。にんじんはごく細いせん切り。
  • 酢、ごま油各1/3カップ、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1(あればすりごま大さじ2)を混ぜあわせ、春雨、(2)を合わせる。
  • 器に盛り、コンビーフを散らす。
  • コンビーフ 100g
  • きゅうり 1本
  • 春雨 60g
  • にんじん 1/2本