ノザキのコンビーフ

累計生産数8億7566万個!詳しくはこちら
HOME ニュース コンビーフのいろはと歴史 コンビーフレシピ 製品のご案内 ノザキの動画

コンビーフレシピ|コンビーフと豆腐の料理

MENU
厚揚げコンビーフ味噌炒め 油揚げの詰め煮 厚揚げの肉詰め
コンビーフ炒り豆腐 麻婆豆腐

厚揚げコンビーフ味噌炒め

厚揚げコンビーフ味噌炒め
作り方 材料
  • 厚揚げは1.5cm角、ネギは1cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し粗くほぐしたコンビーフ、長ネギを入れ、炒める。
  • 厚揚げ、八丁味噌を加えよく混ぜる。
  • 器に盛り、仕上げに白ごまをふる。
  • コンビーフ 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 白ごま 適宜
  • 八丁味噌 小さじ3杯

油揚げの詰め煮

油揚げの詰め煮
材料
  • たけのこはゆで、しいたけはもどし、みじん切り。油揚げは湯通しする。
  • コンビーフをほぐし、(1)の野菜、酒大さじ1、砂糖小さじ1と1/3、こしょう少々、かたくり粉大さじ1を混ぜ入れ、油揚げに詰める。
  • (2)を鍋に並べ、だし汁2カップ、塩少々を入れ、落としぶたをして弱火で15〜20分ほど煮る。
  • コンビーフ 400g
  • 油揚げ 4枚
  • しいたけ 4枚
  • たけのこ 70g

厚揚げの肉詰め

厚揚げの肉詰め
作り方 材料
  • 厚揚げは箱型になるよう中味をくり抜き、内側全面に小麦粉をはたいておく。
  • (1)の中味をよくつぶし、ほぐしたコンビーフ、もどしたしいたけ、ゆでたたけのこ、ねぎをそれぞれみじん切りにしたものを混ぜ合わせ、酒大さじ2、かたくり粉大さじ1、塩、こしょう少々を加え、(1)に詰める。
  • (2)を油を熱した鍋で両面焼き、スープ2カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1を加え、おとしぶたをして20〜25分ほど弱火で煮込む。
  • 残った煮汁に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、器に盛る。
  • コンビーフ 100g
  • たけのこ 100g
  • 厚揚げ 2枚
  • ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2枚

コンビーフ炒り豆腐

コンビーフ炒り豆腐
作り方 材料
  • 木綿豆腐は水切りし、たけのこは千切り白滝は粗くザク切りしておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し粗くほぐしたコンビーフを炒め、木綿豆腐、しらたき、たけのこを加え、よく混ぜる。
  • (2)にめんつゆを加え、水分がなくなるまで時々混ぜながら炒める。
  • 器に盛り万能ネギを飾る。
  • コンビーフ 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白滝 1袋
  • たけのこ 1袋
  • 万能ネギ 適宜
  • めんつゆ 大さじ3杯

麻婆豆腐

麻婆豆腐
作り方 材料
  • 豆腐は水気をきり、2cm角のさいの目切り。ねぎはみじん切りにする。
  • サラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、粗くほぐしたコンビーフを炒め、酒、しょうゆ各大さじ2、豆板醤、甜面醤各小さじ1、ごま油大さじ1、スープ1/2カップを加え、ひと煮立ちさせる。
  • (2)に豆腐を加え混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • コンビーフ 200g
  • 豆腐(絹ごし) 1.5丁
  • ねぎ 1/2本